学校主页 首页 组织机构 新闻动态 政策法规 红十字知识 救护培训 资料下载 无偿献血 爱心驿站
通知公告
更多>>
· 申请爱基金,致敬零艾滋
· 关于举办12·1系列活动的通知
· 关于内蒙古医科大学红十字会“以...
· 关于内蒙古医科大学红十字会会员...
· “敬畏生命,珍重健康”生命图刊...
· 关于举办“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展二级学院分会骨干应急救...
· 关于开展“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展红十字青年暑期志愿服务...
红十字知识
更多>>
· 红十字会的由来
· 红十字国际委员会
· 世界红十字日由来
· 预防艾滋病同伴教育培训
· 红十字会的七项基本原则
· 世界卫生组织
· 红十字国际委员会的历史
友情链接
· 中国红十字会
· 内蒙古红十字会
· 中华骨髓库
· 中国红十字基金会
· 内蒙古大学
· 内蒙古师范大学
 
新闻动态
·当前位置:红十字会首页 >> 新闻动态
 
献血活动
发布时间:2017-05-26    点击次数:

  2017年5月25日,内蒙古医科大学红十字会在生活区广场承办无偿献血活动,那为什么要实行无偿献血?首先,无偿献血是救死扶伤的需要。目前血液还不能人工制造,而输血又是现代医疗治疗疾病、拯救生命不可或缺、不可替代的有效手段,临床用血只能来源于人体,靠相互献血。其次,无偿献血是输血安全的需要。血液是一种复杂的维持生命的物质,血液在采集、储存、使用过程中,必须确保质量、避免污染、防止经血液传播疾病,保障用血者身体健康。有偿献血条件下,一些个体供血者受经济利益驱动,频繁供血,隐瞒病史供血,造成血液质量下降,给血液带来安全隐患,既不利于保护献血者健康,又给用血者带来因输血感染疾病的风险。而无偿献血完全出于献血者的自愿和无偿,其献血的目的是奉献爱心、救助他人,没有经济利益驱动,不索取任何报酬,如果献血者知道自己的血液存在传染疾病的危险因素,就不会来献血,而且在献血前的健康咨询和体检时都能如实的报告健康情况。即便是碍于情面献血时隐瞒了真相,献血后还可以采取保密性弃血措施,这样有利于减少乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒、疟疾等经血液传播疾病的传播风险,保证血液安全。再者,无偿献血是社会主义精神文明建设的需要。无偿献血的发展程度,是社会文明程度的标志之一。
  当前,世界很多国家已经做到了临床用血全部来自无偿献血。乐善好施是中华民族的传统美德,无偿献血正是弘扬中华民族这一优良美德的生动体现,是一种无私奉献,是人道主义精神的重要体现,是救死扶伤的崇高行为,是促进我国精神文明建设的有效载体。无偿献血使我们的爱心有了一个展现的机会和平台,充分体现了人与人之间相互关心、相互爱护、相互帮助的新型关系。

 


 

                                 

                                  

                                                                内蒙古医科大学红十字会

                                                                     2017年5月26日

 

【返回上一页】 【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学红十字会 2008 all rights reservered
建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 内蒙古医科大学红十字会