学校主页 首页 组织机构 新闻动态 政策法规 红十字知识 救护培训 资料下载 无偿献血 爱心驿站
通知公告
更多>>
· 申请爱基金,致敬零艾滋
· 关于举办12·1系列活动的通知
· 关于内蒙古医科大学红十字会“以...
· 关于内蒙古医科大学红十字会会员...
· “敬畏生命,珍重健康”生命图刊...
· 关于举办“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展二级学院分会骨干应急救...
· 关于开展“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展红十字青年暑期志愿服务...
红十字知识
更多>>
· 红十字会的由来
· 红十字国际委员会
· 世界红十字日由来
· 预防艾滋病同伴教育培训
· 红十字会的七项基本原则
· 世界卫生组织
· 红十字国际委员会的历史
友情链接
· 中国红十字会
· 内蒙古红十字会
· 中华骨髓库
· 中国红十字基金会
· 内蒙古大学
· 内蒙古师范大学
 
政策法规
·当前位置:红十字会首页 >> 政策法规
 
内蒙古医学院红十字会章程
发布时间:2010-11-03    点击次数:

  

内蒙古医学院红十字会章程

(二○○五年十月十七日内蒙古医学院红十字会
第一次会员代表大会通过)
第一章          总则
第一条  为发展中国特色红十字事业,依照《中华人民共和国红十字会法》,制定本章程。
   第二条  内蒙古医学院红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是中国红十字运动的成员。
   第三条 内蒙古医学院红十字会以发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。
第四条 内蒙古医学院红十字会遵守国家宪法和法律,遵循国际红十字运动确立的人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一及普遍七项基本原则,依照日内瓦公约及其附加议定书、《中华人民共和国
红十字会法》和本章程,独立自主地开展工作。
   第五条 内蒙古医学院红十字会根据独立、平等、互相尊重的原则参与国际红十字运动,并同各级红十字组织发展友好合作关系。
第六条  内蒙古医学院红十字会依法取得社会团体法人资格。

第二章  职责与权利

第七条  红十字会在和平时期履行下列职责:
(一)宣传和执行《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共
国红十字标志使用办法》,纠正滥用红十字标志现象;
(二)开展救灾的准备工作,建设和管理备灾救灾设施;在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作;根据自然灾害和突发事件的具体情况,由总会向国内外发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠;地方各级红十字会在辖区内发出呼吁,依法接受国内外组织和个人的捐赠,及时向灾区群众和受难者提供急需的人道主义援助;
(三)开展卫生救护和防病知识的宣传普及;在易发生意外伤害的行业和基层组织开展初级卫生救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护;
(四)协助各级红十字会组织开展无偿献血的宣传推动工作,与红十字会组织共同对先进单位和个人进行表彰奖励;
(五)开展社会服务及社区红十字服务工作;组织会员、志愿工作者在社区开展社会服务、宣传培训、募捐救助活动;
(六)开展预防控制艾滋病宣传和健康教育、关心爱护艾滋病病毒感染者、患者及其他救助工作;开展其他人道救助工作;
(七)开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动;
(八)宣传日内瓦公约及其附加议定书、红十字与红新月运动七项基本原则;
(九)开展捐献造血干细胞的宣传动员、组织工作;
(十)依法开展募捐活动;在公共场所设置红十字募捐箱并进行管理;依照法律法规自主处分募捐款物;
(十一)协助兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业;
(十二)参加国际人道主义救援工作;开展与成立的学校红十字单位的交流与合作。
第八条  执行人道主义救助任务的红十字会工作人员,在战争和武装冲突中受日内瓦公约及其附加议定书的保护,在自然灾害和突发事件中受国家有关法律法规的保护。
   第九条  在自然灾害和突发事件中,佩戴红十字标志的人员和标有红十字标志的物资、交通工具优先通行。
   第十条  在自然灾害和突发事件中,为执行救助任务的需要,红十字会救援人员优先使用公共通信工具。
   第十一条  红十字会兴办的社会福利事业按照国家有关规定,享受税收优惠政策。
   第十二条  红十字会接受其他组织和个人捐赠的救灾物资。
第十三条  红十字会开展活动和宣传工作,广播、电视、报刊、网络等新闻媒体应积极支持。
第二章          会员与志愿工作者
第十四条  内蒙古医学院职工与学生不分民族、性别、宗教、信仰,
遵守《中华人民共和国红十字会法》,并承认本章程,自愿缴纳会费的,以申请加入红十字会。
第十五条  个人入会由本人自愿申请,申请者应具备诚实、正直、道德良好、人格完善、乐于助人、有爱心并富有责任感经。反符合上述条件者经所在红十字会组织批准,报上级红十字会备案,发给会员证,成为红十字会会员;
第十六条  会员的权利:
(一)参加红十字会的有关活动、会议及专业培训;
(二)有选举权、被选举权和表决权;
(三)对红十字会工作提出建议和批评;
(四)佩戴红十字标志;
(五)其他合法权益。
第十七条  会员的义务:
(一)学习、宣传和贯彻《内蒙古医学院红十字会章程》《中华人民共和国红十字标志使用办法》;传播国际人道法和红十字运动的基本知识;
(二) 遵守《中国红十字会章程》;
(三) 按期缴纳会费;
(四)完成红十字会交办的任务;维护红十字会的合法权益。
第十八条  会员有退会的自由。会员退会,经本组织审核批准,收回会员证及标牌;个人会员退会的,需报原备案机关备案。
会员有下列原因之一视为自动退会:
(一)连续两年不参加红十字会活动;
(二)连续两年不缴纳会费;
  第十九条  中外人士,不分职业、种族、宗教,遵守中国法律、法规,志愿提供人道服务,不计报酬,均可成为红十字志愿工作者。
各级红十字会应积极发展红十字志愿工作者队伍,为志愿工作者提供必要的工作条件,组织其开展人道主义服务工作。 
   志愿工作者应遵循红十字会宗旨,发扬红十字精神,参与红十字会的活动,提供志愿服务。
第四章          内蒙古医学院红十字会组织机构
第二十条  会员代表大会内蒙古医学院红十字会的最高权力机关是会员代表大会。会员代表大会每两年召开一次,由内蒙古医学院红十字会理事会召集,如遇特殊情况可提前或延期召开。会员代表大会的代表由各二级学院推选的会员代表以及与有关部门协商产生的代表组成。代表比例由常务理事会根据会员人数和红十字事业发展需要决定。
会员代表大会的职权是:
(一)选举内蒙古医学院红十字会理事;
(二)修改《内蒙古医学院红十字会章程》;
(三)审议批准理事会的工作报告;
(四)审议批准理事会提交的工作规划;
(五)决定内蒙古医学院红十字会的重大事项。
 第二十一条 内蒙古医学院红十字会设名誉会长、名誉副会长,根据工作需要,可以设顾问。名誉会长聘请内蒙古医学院院长担任。
第二十二条  理事会
理事会在会员代表大会闭会期间执行其决议。理事会任期两年,下一次全国会员代表大会召开时换届。理事构成及比例由常务理事会根据需要决定。
理事会会议由常务理事会召集,每年召开一次。其职责是:
(一)聘请名誉会长、名誉副会长;
(二)选举常务理事;
(三)选举会长、常务副会长、副会长;
(四)根据会长提名,决定秘书长;
(五)增补、更换或罢免理事;
(六)审查批准常务理事会的工作报告并向全国会员代表大会报告工作;
(七)制定发展红十字事业的大政方针、长远规划和年度工作计划;
(八)决定其他重大事项。
   第二十三条  常务理事会
常务理事会对理事会负责并接受其监督。常务理事会由理事会选举产生的常务理事组成。常务理事会会议每年召开一次,由会长或常务副会长召集并主持。其职责是:
(一)依照《中华人民共和国红十字会法》和本章程的规定,向理事会推荐名誉副会长的人选;
(二)提出修改章程的议案;
(三)审议年度工作报告、计划;
(四)审议内蒙古医学院红十字会接受捐赠款物的使用情况;
(五)向理事会提出更换、增补及罢免理事的议案;
(六)聘请名誉理事;
(七)决定其他重要事项。
   第二十四条  执行委员会
执行委员会对常务理事会负责。执行委员会由驻总会机关的专职常务理事组成。常务副会长任执行委员会主任并担任内蒙古医学院红十字会法定代表人。执行委员会的职责是:
(一)执行会员代表大会、理事会和常务理事会的决议,主持内蒙古医学院红十字会日常工作;
(二)负责编制内蒙古医学院红十字会经费预算,审核内蒙古医学院红十字会年度财务决算;
(三)指导全院红十字会的工作;
(四)管理内蒙古医学院红十字会的动产和不动产;
(五)承担内蒙古医学院红十字会的民事、法律责任;
(六)负责对外交流与合作;
(七)聘请顾问;
(八)批准成立专门委员会;
(九)完成理事会和常务理事会交办的其他事宜。
第七章          经费和财产
第二十五条  红十字会经费的主要来源:
(一)红十字会会员缴纳的会费;
(二)接受其他组织和个人捐赠的款物;
(三)动产和不动产的收入;
(四)人民政府的拨款;。
   第二十六条  各级红十字会建立经费审查监督制度;接受审计部门审计和相关部门监督。
   对会费的使用和管理,按《中国红十字会会费管理办法》的规定执行。
   对接受境内外组织和个人定向捐赠款物的使用和管理,按《中国红十字会募捐和接受捐赠工作条例》的规定执行。
   第二十七条  红十字会的经费和财产受法律保护,任何组织和个人不得侵占和挪用。
   第二十八条 红十字会依照相关法规建立红十字基金会或设立专项基金。
第八章          标志会徽会旗
第二十九条  中国红十字会使用日内瓦公约规定的白底红十字标志。其使用方法依照《中华人民共和国红十字标志使用办法》和《中国红十字会红十字标志标明性使用规定》的规定执行。
   第三十条  中国红十字会的会徽为金黄色橄榄枝环绕的白底红十字。
   第三十一条  中国红十字会的会旗为白色旗帜正中央印制中国红十字会会徽。
   第三十二条  全国各级红十字会统一使用白底红十字标志和会徽、会旗。
   红十字标志、红十字旗、中国红十字会会徽和会旗(样式附后)以及会员证、团体会员标牌、荣誉证书等的制作按照中国红十字会的有关规定执行。
第九章          附则
第三十三条 本章程所称“日内瓦公约”,是指中国加入的于1949年8月12日缔结的日内瓦四公约,即:《改善战地武装部队伤者病者境遇之日内瓦公约》、《改善海上武装部队伤者病者及遇船难者境遇之日内瓦公约》、《关于战俘待遇之日内瓦公约》和《关于战时保护平民之日内瓦公约》。
   本章程所称日内瓦公约“附加协议书”,是指中国加入的于1977年6月8缔结的《1949年8月12日日内瓦四公约关于保护国际性武装冲突受难者的附加议定书》和《1949年8月12日日内瓦四公约关于保护非国际性武装冲突受难者的附加议定书》。
   本章程所称国际人道法,是指在战争或武装冲突中,依据条例和惯例,以保护不直接参与军事行动(如平民百姓)或不再参加军事行动(如军队的伤、病员和俘虏)的人员为目的、规定各交战国或武装冲突各方之间交战行为的原则、规则和制度的总体。
   第三十四条  本章程自通过之日起生效,并报上级红十字会备案。
   第三十五条  本章程的修改权属内蒙古医学院红十字会会员代表大会,解释权属内蒙古医学院红十字会。

【返回上一页】 【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学红十字会 2008 all rights reservered
建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 内蒙古医科大学红十字会