学校主页 首页 组织机构 新闻动态 政策法规 红十字知识 救护培训 资料下载 无偿献血 爱心驿站
通知公告
更多>>
· 申请爱基金,致敬零艾滋
· 关于举办12·1系列活动的通知
· 关于内蒙古医科大学红十字会“以...
· 关于内蒙古医科大学红十字会会员...
· “敬畏生命,珍重健康”生命图刊...
· 关于举办“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展二级学院分会骨干应急救...
· 关于开展“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展红十字青年暑期志愿服务...
红十字知识
更多>>
· 红十字会的由来
· 红十字国际委员会
· 世界红十字日由来
· 预防艾滋病同伴教育培训
· 红十字会的七项基本原则
· 世界卫生组织
· 红十字国际委员会的历史
友情链接
· 中国红十字会
· 内蒙古红十字会
· 中华骨髓库
· 中国红十字基金会
· 内蒙古大学
· 内蒙古师范大学
 
政策法规
·当前位置:红十字会首页 >> 政策法规
 
内蒙古医科大学红十字会学生分会章程
发布时间:2017-03-04    点击次数:

内蒙古医科大学红十字会学生分会章程

学生分会简介:

内蒙古医科大学红十字会学生分会是内蒙古自治区红十字会的基层组织,是以学生为主体的从事人道主义工作的社会救助团体。红十字会积极贯彻落实国家教育部、中国红十字总会联合制订的《学校红十字会工作规则》和国家教委、中国红十字总会《关于进一步加强全国红十字青少年工作的意见》的精神,深入开展红十字会活动,通过活动进一步加强我校红十字青年工作,提高我校红十字青年活动的质量,丰富学校素质教育的内容,将红十字会“人道、博爱、奉献”的精神发扬光大。

一、性质

内蒙古医科大学红十字会学生分会是内蒙古自治区红十字会的基层组织,是以学生为主体的从事人道主义工作的社会救助团体。

二、标志

内蒙古医科大学红十字会学生分会使用白底红十字标志。

三、工作目标

深入开展红十字会活动,通过活动进一步加强我校红十字青年工作,提高我校红十字青年活动的质量,丰富学校素质教育的内容,促进党的教育方针在学校的全面贯彻,培养和造就更多有理想、有道德、有文化、守纪律的一代新人。将红十字会“人道、博爱、奉献”的精神发扬光大。

四、基本任务

学习、宣传《中华人民共和国红十字会法》和红十字会运动基本知识:

在校内外广泛开展体现红十字会精神的救死扶伤、扶贫济困、敬老助残、尊师爱幼、助人为乐等活动。内蒙古医科大学红十字会学生分会把开展红十字会青年活动作为学校开展素质教育、提高教育质量的一种重要的辅助形式,重点培养和提高红十字会青年的道德素质,增强服务意识,使学校红十字会青年工作和红十字会青年活动更加制度化、规范化。

根据学校红十字会青年知识层次高、接受能力较强的特点,开展行为品德、卫生习惯、心理健康、青春期生理、卫生救护、艾滋病、原理毒品、无偿献血和造血干细胞知识教育,组织有关的社会调查、社会实践、社区职员服务、夏(冬)令营等活动,并积极联系和拓宽渠道,开展同社会各界红十字青年交流活动。学校红十字青年工作与共青团、学生会等群众组织开展的活动紧密结合起来,对红十字青年进行人道主义教育的同时,加强对青年进行国情教育、集体主义教育、爱国主义和国际主义教育。

五、职责

红十字会履行下列职责:

(一)开展红十字青年活动;

(二)普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护;参与输血工作,推动无偿献血;开展其他人道主义服务活动。

(三)开展救灾的准备工作;在自然灾害和突发时间中,对伤病人员和其他受害者进行救助;

(四)参加国际人道主义救援工作;

(五)宣传国际红十字会的基本原则和日内瓦公约及其附加协议书;

(六)依照国际红十字会的基本原则,完成人民政府委托事宜;

(七)依照日内瓦公约及其附加议定书的有关规定开展工作。

(八)学校红十字会有权处理其接受的救助物资;在处理捐赠款物时,尊重捐赠者的医院。

(九)面向学院、辐射社会为贫困生及患有重病的在校生举行不定期捐款,将所得款项按相关规定捐赠给受助对象。

(十)在自然灾害和突发事件中,执行救助任务并标有红十字标志的人员,物质和交通工具有优先通行的权利。

(十一)任何组织和个人不得拒绝、阻碍红十字会工作人员依法履行职责。

六、组织

内蒙古医科大学红十字会学生分会设会长、副会长。学生分会负责日常工作。常设办公室挂靠学生工作处。各系院可设内蒙古医科大学红十字会学生分会院红十字分会。内蒙古医科大学红十字会学生分会院系红十字分会的管理机构是内蒙古医科大学红十字会学生分会。每学期要召开多次院系红十字分会会议,必要时可提前或延期召开。其职权是:

(一)听取和审查内蒙古医科大学红十字会学生分会工作报告和财务报告;

(二)服从内蒙古医科大学红十字会学生分会工作安排。

(三)决定其他重大事项。

七、会员

凡是中华人民共和国公民,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,承认中国红十字会章程并缴纳会费的,均可自愿参加红十字会。经由本人申请,校红十字会批准后,均可成为红十字会个人会员。入会者,经登记备案后,发给“会员证”和“会员证章.表现好的会员通过红十字会证明有加学分。

会员有退会的自由,有下列原因之一的可人为退会:

(一)连续两年不参加红十字活动;

(二)不缴纳会费。

其中会员的权利和义务有以下方面:

权利:

(一)参加红十字会的有关会议;

(二)有选举权、被选举权和表决权;

(三)对红十字会工作提出建议和批评;

(四)佩戴红十字会标志;

(五)团体会员的权利由法定代表人承担。

义务:

(一)宣传、贯彻、执行《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用方法》;

(二)遵守《中国红十字会章程》;

(三)按期缴纳会费。会费标准按《中国红十字会会费收缴与管理办法》的规定执行;

(四)参加红十字会举办的活动,完成红十字会交办的任务;

(五)维护红十字会的合法权益。

、经

会员应按照《中国红十字会会费管理办法》缴纳会费。青年会员按年度缴纳会费,基本订为5元,多缴数额不限。会费由学校红十字会负责收缴、使用和管理, 80% 留学校红十字会, 20% 缴纳上级红十字会。

九、表彰制度

学校红十字会定期总结工作,表彰学校优秀的红十字师生,由学校相关部门记入人事档案。

会员在工作中成绩突出做出重大贡献的,可报请上级红十字会授予荣誉称号。

                                              内蒙古医科大学学生工作处

                                               内蒙古医科大学红十字会

                                                    2017年3月4日

【返回上一页】 【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学红十字会 2008 all rights reservered
建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 内蒙古医科大学红十字会