学校主页 首页 组织机构 新闻动态 政策法规 红十字知识 救护培训 资料下载 无偿献血 爱心驿站
通知公告
更多>>
· 申请爱基金,致敬零艾滋
· 关于举办12·1系列活动的通知
· 关于内蒙古医科大学红十字会“以...
· 关于内蒙古医科大学红十字会会员...
· “敬畏生命,珍重健康”生命图刊...
· 关于举办“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展二级学院分会骨干应急救...
· 关于开展“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展红十字青年暑期志愿服务...
红十字知识
更多>>
· 红十字会的由来
· 红十字国际委员会
· 世界红十字日由来
· 预防艾滋病同伴教育培训
· 红十字会的七项基本原则
· 世界卫生组织
· 红十字国际委员会的历史
友情链接
· 中国红十字会
· 内蒙古红十字会
· 中华骨髓库
· 中国红十字基金会
· 内蒙古大学
· 内蒙古师范大学
 
政策法规
·当前位置:红十字会首页 >> 政策法规
 
内蒙古医科大学红十字会规章制度
发布时间:2017-03-04    点击次数:

内蒙古医科大学十字会规章制度

第一章 总则

为了保证红会工作正常顺利地开展、加强红会的内部管理、提高红会干部的思想素质和工作能力、强化红会组织建设,特制定本条例。学生干部是学生中的先进分子和骨干,要热心为同学服务,关心他人,主动维护广大同学的利益,在各方面做青年学生的表率。

第二章 例会制度

例会是红会工作组织和自我管理的一项重要内容。通过会议可以及时的制定安排和总结工作,并及时发现和解决工作中存在的问题和不足,及时传达学校的工作安排和有关通知精神。

例会或者会议参加者必须履行好的职责:

(一)提前五分钟到会,不迟到、不早退、不旷会。

(二)请假必须得到批准,不得由他人代请。

(三)按会议通知内容的要求,积极准备,会上踊跃发言,缩短会议时间,提高会议效率。

(四)出席会议时全体到会成员做好会议记录。

(五)各部门召开本部会议时必须有主席团成员在场。

第三章工作制度

(一)各部在学期初第一次例会时,拟一份本学期总体工作计划交办公室。

(二)各部在学期末,拟一式两份本学期工作总结交办公室存档。

(三)各部在组织活动前两周拟定工作计划并在部长例会中提出讨论,活动结束后两天之内交工作总结与办公室存档。

(四)各部门必须严格按照本制度制定的工作程序组织各项工作。

(五)各部门有责任协助活动主负责部门开展活动,对主席团分配的工作必须认真负责的完成,不得拖延。

(六)办公室传达、协调、整理红会内部工作计划。建立电子档案,把一切书面文件进行电子存档,以便日后保存和调动。

(七)各部设置专职文书,司职起草工作计划、总结等文件。要求字迹工整、内容合理、切实可行。

第四章 财务制度

(一)红会经费在学校老师、学生工作处的监督下独立支配。

(二)红会是为同学服务的组织,经费和收入都要用在为同学服务这一目的上,红会对财务实行统一管理。

(三)红会日常开支由主管老师和主席团审核、批准、报销。

(四)红会大型活动经费应当在活动前制作经费预算表交红会办公室备案。活动期间由外联部统筹经费,活动结束后应将制作经费结算表并附发票或收据交由红会办公室,由组织人员和指导老师进行审核。

(五)红会各部门的报销凭条一律采用发票,不得乱报或虚报金额,由主席团指定部门或专人进行审计和监督。任何活动的经费使用都必须在活动开展前的计划书上打出经费预算,以节约高

效为宗旨。报销发票须有所报销活动、报销部门、报销日期、经手人、审核人、负责部长、主席的签名,并努力做到少用钱、不乱花钱。报销须严格执行财务纪律。

(六)红会各项活动的主要负责部必须本着实事求是、节俭的原则制作经费预算。活动过程必须严格按照预算运用经费,活动实际经费不得超出预算经费。如在活动开展中出现特殊情况需要增加活动经费,必须报主席团批准。

(七)联系赞助的同时必须留取赞助方的有效联系方式(法定代表人姓名,地址,电话等)以便日后查看.

(八)红会组织的任何活动的帐目应清楚明了,由主席团授权办公室及专人审查,并定期向全体同学公布收支情况。

第五章考核制度

(一)为了加强红会干部的管理,提高红会干部、干事素质,真正做到奖罚分明,特制定本考核制度。

(二)考核办法

(1)本考核制度实行积分量化,每人每学期的基础分为7分,按本制度规定,根据各人工作情况

进行扣分或加分。

(2)考核对象:红会所有成员。

(3)考核结果将作为对红会干部任免、奖罚的重要依据。一学期考核成绩在7分以上的为优秀红会干部干事,5分以上的为合格,4分的将做为降级使用,0分将免去其职务。

(三)个人积分量化标准适用于各个部门所有成员。

(1)有以下情况者给予扣分:

①根据学校工作重点和学生工作处工作要求,每学期初红会各干部要制定出各部工作计划,期末写出工作总结。

A 写工作计划或总结的每缺一份 扣3分。

B 工作计划或工作总结不够认真的 扣1~2分。

C 工作计划或工作总结迟交的按情况 扣1~2分。

②认真参加学生工作处、红会等组织召开的会议或活动,不迟到、不早退、不无故缺席。积极发表意见和建议,主动交流工作经验和体会。做好会议记录,认真贯彻好会议精神。

A 缺席一次 扣1分。

B 会议精神未传达到位或未组织落实的部长 扣2分。

C 迟到、早退一次各扣 1分。

③红会成员有损于红会成员形象的视情节轻重扣1~4分。

④红会各部开展大型活动或重大决定时未与主席团人员汇报的扣3分。

⑤开展工作搞自由主义、个人主义或不服从上一级工作安排的扣2~4分。

⑥大型活动布置会场参与情况:

A 无故不参加者:扣2分。

B 迟到且表现不好者:扣1分。

C 迟到但表现良好者:扣1分。

(2)有以下情况者给予加分:

①向上级提合理意见和建议并且被采纳的每次加1-4分。

②做出突出贡献或为学校赢得荣誉者每次加 2-5分。

(四)各个部门的部长领导本部门的工作,对本部门的工作负第一领导责任,本部门的工作情况是考核部长的重要条件。

(1)本部门工作出色:加2~4分。本部门工作作风不良扣2~10分。

(2)本部门副部长和干事认为本部门工作不佳,经过主席团的调查属实的扣2~5分。

(3)其他部门部长认为部长工作不佳或本部门工作不佳,经主席团调查属实的扣2~5分。

(五)各个部门的副部长协助部长领导本部门的工作,对本部门的工作负一定领导责任。本部门的工作情况是考核副部长的重要条件。

(1)本部门工作出色:加2~4分,本部门工作作风不良:扣2~5分。

(2)未经部长批准擅自开展工作且视面影响大小 扣2~4分。

(六)考核的时间和内容如有改变按照主席团规定。

第六章奖惩制度

(一)为加强红会自身建设,调动广大红会成员的工作积极性,同时使各成员严格要求自己,特定本制度。

(二)奖惩标准如下:

(1)每月及每学期评出优秀干事,以“平时评分”和“总评”为依据被评为“优秀干事”加2分计下月考评。

(2)惩罚

①凡出现以下情况之一者给予警告:

A 一次未完成布置任务者

B 开会不认真者

②凡出现以下情况者开除:

A 内部搞分裂,拉帮派,不团结他人,影响工作开展者

B 言行严重败坏学校、红会形象者

③期末考试有一科补考者,考察期为两周,表现良好可以继续留任原职。两科或两科以上补考者自动退离红会。

④考试违反纪律或作弊者,一经查实,自动退出红会。

⑤故意扰乱会场秩序者,给警告一次,并扣 5分。

⑥外联部成员取得活动赞助者每次加 1分。红会其余各部成员在不影响红会正常活动情况下取得活动赞助者每次加1.5分。

⑦外联部或其余部成员获得活动赞助存在瞒报或不报者由办公室负责审查 ,并视情节扣4~6分。

(三)红会评优制度

(1)每学期进行一次评优活动,各部由部长及副部长确定两名优秀干事人选,部长及副部长评优由主席团成员负责。

(2)优秀干事人选必须符合以下要求:

A 各部会议缺勤不得超过两次

B 积极配合各部长副部长开展工作,在工作中表现突出,并能提出对所开展工作有建设性的建议,有一定的领导组织能力。

C 不得有违纪行为,尊重各部部长、副部长及主席团成员。

第七章 红会档案管理制度

为确保红会工作规范、高效、有序的进行,为以后的工作提供必要的参考资料,特制定条例如下:

一、档案管理范围:

(1)每月和每学期计划、总结;

(2)各部门举办活动的计划、总结及有关资料表格;

(3)红会干部理事人事档案;

(4)日常工作文件;

(5)其他有关资料(联系方式、出席会议资料等)。

二、学期初始,人员确定以后,一周内向主席团及办公室提交一份部门全体人员名单,由办公室存档管理。以后如有人事变动,及时做变更调整。

三、各部门每个月和每学期始末各做一份完整的学期工作计划和工作总结,统一交由办公室归档管理。

四、各部门举办活动前要有详尽的计划书及预算申请,活动结束后要在一天内完成活动总结,并整理书面材料(包括宣传资料、照片、有关表格等),存入本部门文件夹以便于管理。

五、对活动中计划书、申请书、报告、总结及具体活动安排做重大调整,必须以书面形式向主席团提交详细的报告说明,经主席团审批后方可,原文件复印备份由办公室归档管理。

六、为方便工作,各部门可参考部门文件夹中的历史文件档案,但需做借阅记录,并及时归还。办公室要做好记录。

七、无特殊情况,所有文件都须提交书面版形式一份,书面版经部长签字后入本部门文件夹管理。

八、红会每年换届时,以往文件移交下届主席团及办公室作为参考。

第八章 红会会财务制度及细则

为明确红会的财务管理程序及预算报销过程,便于各部门规范操作,特制定财务管理制度如下:

一、组织原则:

红会的财务工作由红会主席团统一领导,向上对学生工作处负责。主席团授权办公室直接负责管理,具体责任人为办公室主任和分管副主任。红会活动经费采取审批报销制度。

二、财务管理的基本要求:

做到专款专用、申请有理、使用有据,杜绝弄虚作假、铺张浪费现象,严格申请报销手续及发票审查程序,使每一笔经费都有账可查,有理可依。

三、经费审批及报销的一般过程:

审批:各部门举办活动前,根据活动计划书,本着节约务实、具体详尽的原则编制预算申请,然后交由主席团审核通过,再上报学生工作处分管老师审核签字,方正式批准通过,否则一切开支不予报销。

报销:活动结束后,部长一次性将经费预算审批单及已经由经手人、分管负责人(副主席或主席)签字的本次活动发票及有效报销凭证(另附审批凭证)交给办公室主任,办公室主任有责任确认发票及报销凭证的规范性与合理性,然后登记入账,再报学生工作处签字报销,并及时返还现款。

四、审批报销时间:

每周主席团及部长例会,部长应在例会结束后将活动经费预算审批单及发票同时交给办公室主任。

五、实施细则:

1.承办活动时若有其他方资金及设备上的支持,应在经费申请时一并注明。

2.打字复印费、非学生工作处指定活动车费不包括在报销范围之内。

3.当报销金额过少或销售商无法开具有效凭证时,应由经销商开列证明,经由主席团同意后,内部调解解决。

4.报销金额超过100元的要同时有经手人、分管副主席、主席三人签字方可交到办公室,后报学生工作处报销。

5.严禁使用餐饮娱乐场所发票充当办公发票。

6.办公室财物账目向上只对主席团负责,每月应作账目整理,并向主席团汇报批示,接受主席团监督。

第九章 红会例会制度条例

为加强红会的工作管理及部门建设,建设并完善高效的工作机制,特制定例会条例如下:

一、每学年第一学期开始,召开红会全体干部理事大会,通报红会上一年的工作情况,公布新一届的红会干部名单,部署学期工作任务,宣读工作要点,进行优秀部门及理事表彰,主席团及各部门新任部长作简短发言。

二、红会两周召开例会一次,时间定于每单周五晚5点,地点待定。要求红会各部门成员准时参加,衣着整洁得体,由办公室做好考勤工作,以作评优评先的依据.有事不能参加例会的人员须提前向主席团分管副主席请假,到办公室主任处开请假条,经允许后方可。例会内容为:总结上周工作,交流工作经验及得失教训,商议下一周活动及工作安排。

三、例会要求规范、高效、简短、不形式化,充分调动理事积极性与工作热情。

第十章 办公室使用管理条例

为维护红会办公室的正常办公秩序,创造良好的工作环境,树立红会的良好形象,特制定办公

室使用管理条例如下:

一、红会办公室是日常办公场所,严禁吸烟,严禁嬉戏打闹、大声喧哗,办公人员必须穿戴整齐,举止得体。

二、各部门所有值班人员都要严格按照<<办公室值班制度条例>>进行值班工作。

三、办公室负责财务的管理与保存,各部门应指派专人协助办公室进行其所属物品的管理。

四、各部门在使用办公室房间及物品的前后须通知办公室负责人。在使用房间时,使用部门须保持办公室的整洁卫生。办公室物品不自带走或挪作他用,用完后放归原处。物品如有缺失,责任人一律照价赔偿。

五、办公室电脑只得用于联系工作,不得用于联系与工作无关事宜。各部门工作人员应本着节约原则,使用办公耗材及水电能源。

六、各部门轮流到办公室大扫除,要求负责人(副部长以上)到场,打扫认真细致不留死角,并由办公室人员检查合格后方可结束,具体安排详见《办公室卫生管理制度》。

七、办公室财物如若外借,须严格填写登记表,记录联系方式,并暂扣来借人员的有效证件,以便工作人员回收物品。

八、主席团成员、各部部长及办公室主任持有办公室的钥匙。钥匙不得转借他人使用。如若丢失,须向主席团提出书面检查,经主席团同意后,由办公室主任负责补配。

九、各部门人员都有义务按照本制度文本严格维护办公室的正常办公秩序。各部部长须传达通知本部门人员,如有人员严重违反,追究其部长领导责任。

第十一章办公室值班制度条例

为加强红会所有工作人员的责任感与服务意识,明确值班人员的职责,维护我校红会的良好形象,特制定值班条例如下:

一、值班人员组成:部长一到二名,办公室干事一到二人。

二、值班时间:每周一至周日 18:30 至 21:30(周六除外)

三、值班人员的职责:

部长:认真做部长值班日志,接待来访,接听电话并将信息记录到日志上,同时向有关部门及时传达。

干事:认真做理事值班日志,印刷刊物,打扫办公室,协助值班部长完成值班工作。

四、值班要求:值班人员穿戴整洁,举止得体,对来访人员热情大方。不得在办公室内嬉戏喧哗,不得利用电脑做与值班工作无关的事情,值班人员有义务保持办公室的清洁卫生。

五、值班期间如有外来人员借办公物品,应按照以下步骤进行:

1.首先确认来借人员身份真实可靠,值班部长确认所借物品状态良好,可以外借。

2.值班部长暂扣来人有效证件,按照登记表详细记录,并妥善保存,打好借条,将物品借出(贵重物品须经主席团同意)。

3.由部长与干事分别记录在值班日志上,并通知办公室主任。否则,外借物品如有遗失,追究当事部长责任,并双倍赔偿。

六、值班期间如有外来人员归还物品,应按照以下步骤进行:

1、 值班部长检查所归还物品无误后,将物品放归原位。

2、 按登记核销,归还来人证件。 否则,出现任何问题由本日值班部长负责。

七、因事不能按时值班者,至少需要提前一天向办公室主任请假并找人代替,否则对于擅自不到者,主席团或办公室有权追究其责任。

八、值班干事如遇自己不能决定解决的事情,应首先上报给值班部长,若仍不能解决,应由值班部长及时上报给主席团。

第十二章 办公室卫生管理制度

为营造良好的工作环境,树立红会的形象,特制定办公室卫生条例如下:

一、主席团及各部门具有保持办公室卫生与整洁的责任与义务。日常工作时要注意保持整理。

二、周一至周日值班人员负责办公室日常的卫生打扫工作,包括:清扫办公室地面,整理桌面,摆放物品、桌椅,整理文件架,清倒垃圾等。

三、各部门轮流到办公室大扫除,并至少有一名负责人(副部长以上)到场,办公室负责验收。

1、 打扫内容包括:扫地擦地,整理桌面、沙发、文件架,擦拭门窗、灯管、橱柜,清倒垃圾等。

2、大扫除要求提前安排好4-6名人员,明确分工,及时到位。卫生打扫要彻底,不留死角,不得敷衍了事。

3、打扫完毕后,工具要物归原处,存放整齐。办公室派人负责对打扫结果进行验收,合格后方可允许人员离开。办公室有权对多次打扫不合格的部门在部长例会上进行批评。

第十三章附则

(一)本制度由校红十字会负责解释,并根据实际情况予以调整和修改。

(二)红会各级组织可制定有关工作制度,但不得与本制度相抵触。

(三)本制度由公布之日起实施。

2017年3月4日

【返回上一页】 【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学红十字会 2008 all rights reservered
建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 内蒙古医科大学红十字会