学校主页 首页 组织机构 新闻动态 政策法规 红十字知识 救护培训 资料下载 无偿献血 爱心驿站
通知公告
更多>>
· 申请爱基金,致敬零艾滋
· 关于举办12·1系列活动的通知
· 关于内蒙古医科大学红十字会“以...
· 关于内蒙古医科大学红十字会会员...
· “敬畏生命,珍重健康”生命图刊...
· 关于举办“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展二级学院分会骨干应急救...
· 关于开展“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展红十字青年暑期志愿服务...
红十字知识
更多>>
· 红十字会的由来
· 红十字国际委员会
· 世界红十字日由来
· 预防艾滋病同伴教育培训
· 红十字会的七项基本原则
· 世界卫生组织
· 红十字国际委员会的历史
友情链接
· 中国红十字会
· 内蒙古红十字会
· 中华骨髓库
· 中国红十字基金会
· 内蒙古大学
· 内蒙古师范大学
 
资料下载
·当前位置:红十字会首页 >> 资料下载
 
2017年内蒙古医科大学“红十字与红新月运动”知识竞赛题出题参考范围
发布时间:2017-04-12    点击次数:

红十字与红新月运动知识竞赛题出题参考范围

1、亨利•杜南先生出生年月日是多少?亨利•杜南先生于哪年逝世?

出生于182858日,于1910年逝世。

2、亨利•杜南先生是哪个国家的人?

亨利•杜南先生是瑞士人。

3、亨利•杜南先生哪年获得诺贝尔和平奖?

亨利•杜南先生于1901年获得诺贝尔和平奖。

4、亨利·杜南与红十字运动有什么关系?

是红十字会运动的创始人。

5、是什么事情使亨利•杜南先生投身到红十字事业中?

是索尔弗利诺战役的惨象改变了亨利•杜南先生的一生,使他投入到红十字事业中。

6、亨利•杜南先生对红十字事业创业的主要功绩有哪些?

亨利•杜南先生见到索尔弗利诺战场的惨象,当即投入到战场救护和医治的伟大实践;自费出版《索尔弗利诺回忆录》,提出两项红十字事业方向性的天才构想;创立了红十字国际委员会的前身"伤兵救护国际委员会";为实现理想在欧洲奔走呼吁,并得到支持。

7、索尔弗利诺在什么地方?

索尔弗利诺在意大利北部。

8、索尔弗利诺战役发生于哪年?

索尔弗利诺战役发生于1859年。

9、索尔弗利诺战役是涉及哪些国家军队的战役?

是涉及奥地利和法国、意大利军队的战役。

10、索尔弗利诺战役对红十运动的主要影响是什么?

索尔弗利诺战役激烈战斗后的惨况促使亨利•杜南先生写成《索尔弗利诺回忆录》一书,红十字运动由此诞生,以及为保护战争受害者而签署日内瓦公约。

11、《索尔弗利诺回忆录》一书哪年出版?其主要内容是什么?

《索尔弗利诺回忆录》于1862年出版。这本书记录了亨利•杜南先生在索尔弗利诺战役中的经历,描写4万多受伤或垂死之人遗弃在战场,提出两项重要建议。

12、亨利•杜南先生在《索尔弗利诺回忆录》中提出两项重要建议的主要内容是什么?

亨利•杜南先生在《索尔弗利诺回忆录》中提出两项重要建议的主要内容是各国在和平时期应建立全国性的、志愿的伤兵救护组织,平时开展救护技能训练,战时支援军队医疗工作;签定一份给予军事医护人员和医疗机构及各国的伤兵救护组织以中立地位的国际公约。

13、红十字运动的起源于什么?

红十字运动起源于战场救护。

14、红十字协会由哪些国家发起,

红十字协会由美国、英国、法国、意大利和日本发起。

15、红十字协会在哪年、什么地方成立?

1919年在巴黎成立。

16、红十字会总部设在哪里?

日内瓦。

17、在哪一年的什么会把什么日子定为世界红十字日?

1948年的国际红十字协会理事会把每年的58日即亨利•杜南先生的生日定为世界红十字日。

18、红十字协会后来发展成哪个组织?

后来发展成红十字会与红新月国际联合会

19、红十字运动作为国际性的运动开始发展起来是哪一年的什么会议?

1864年 日内瓦外交会议。

20、本运动正式称为国际红十字与红新月运动是哪一年?

1986年。

21、红十字会的国际性组织有几个?(红十字会运动由哪几个部分组成?)名称是什么?

①红十字国际委员会(简称国际委员会);

②红十字与红新月国际联合会(简称国际联合会);

③国家红十字会或红新月会(简称各国红会)。

22、红十字运动三个部分之间有什么关系?

红十字运动三个部分的职能及事务虽然各有不同,但它们都是朝着同一目标前进的。因此它们不是单独的个体,而是互相关联的整体。

23、红十字的精髓是什么?

不歧视,对受害者采取公平的行动。

24、红十字精神是什么?

“人道、博爱、奉献”是红十字精神。

25、红十字精神的本质是什么?

红十字精神的本质是人道理念,是世界不同文化中伦理道德观念的结晶,是人类文明进步的产物。

26、红十字运动的七项基本原则于哪年正式公布?

红十字运动的七项基本原则于1965年正式公布

27、国际红十字和红新月运动的七项基本原则是哪一年在什么会议上通过的?

1965年在维也纳召开的第20届红十字与红新月国际大会上正式通过的。198610月在日内瓦国际红十字大会第25次会议将其列入《国际红十字和红新月章程》中确立国际红十字和红新月运动的七项基本原则。

28、红十字运动的基本原则是什么?

人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍。

29、红十字运动基本原则的性质是什么?

红十字运动的基本原则既是红十字运动全部组成机构所必须遵守的特定准则,也是本运动的各种行为的标准和规范。

30、人道的定义是什么?

国际红十字与红新月运动的本意是不加歧视地救护战地伤员,不管是国际冲突还是国内冲突。努力防止并减轻人们的疾苦,不论这种疾苦发生在什么地方。本运动的宗旨是保护人的生命和健康,保障人类的尊严;促进人与人的相互了解、友谊和合作,促进持久和平。

31、红十字人道原则的内涵是什么?

"保护人的生命和健康,保障人类的尊严,促进人与人之间的相互了解,友谊和合作,促进持久和平"是红十字人道原则的内涵。

32、红十字运动的强大生命力在于什么?

红十字运动的强大生命力在于它对人类不存在歧见的人道思想。

33、红十字运动能够遍及世界的基础是什么?

涵盖在各民族不同文化渊源中的"人道"理念,是红十字运动能够遍及世界的基础人道"理念。

34、目前世界上有多少个国家成立了红会?

约有179个国家建立了红十字组织。

35、各国新成立的红十字会组织,须得到哪个国际组织的承认?

须得到红十字国际委员会的承认。

36、各国红十字会、红新月会的作用是什么?

作为政府有关部门和志愿救济机构的辅助团体。

37、各国红十字会在战时的工作任务是什么?

照料和护理伤病人员;帮助遭受战祸的难民。

38、由红十字会协会发起,在巴黎召开的第一次教育工作者世界大会是哪一年?大会强调了什么作用?提出了什么口号?

1925年,大会强调了红十字会在学校里的辅助教育作用,提出了加强教育,加强卫生的口号。

39、红十字运动是对人类什么思想的继承和发扬?

是对人类人道、博爱思想的继承和发扬。

40、红十字与红新月国际联合会对世界红十字日有什么要求?

在这一天举行庆祝纪念活动。

 

41、 中国红十字会成立于哪年?

1904

42、新中国红十字会第一次全国代表大会何时召开?做了什么规定?

195082日在北京召开,周总理亲自审阅会务报告、亲笔修改会章,明确规定中国红十字会为人民卫生救护团体。

43、中国何年当选为国际红十字协会执行理事?

195010

44、中国红十字会何时加入红十字会与红新月会联合会?

中国红十字会于191978日加入红十字会与红新月会联合会,当时的成员只有26个。

45、中国红十字会从建会以来更改的名称及时间?

中国红十字会从建会以来共更改过5次名称。1904年建会时称万国红十字会上海支会;1907年更名为大清红十字会;1912年更名为中国红十字会;1933年更名为中华民国红十字会;1950年改组后称中国红十字会。

46、中国红十字会何时被国际红十字委员会承认?

1912115日,为它的第23个成员。

47、红十字志愿者的誓词:

我宣誓,我志愿成为一名中国红十字志愿者,自觉遵守中国的法律法规,坚持红十字运动七项基本原则,尽己所能,不计报酬,为帮助他人和服务社会而工作。

48、哪年的什么会议上,通过了采用白底红十字做为保护性标志的决议?

1863年 日内瓦国际会议

49、红十字标志的画法有什么规定,有何意义?

由五个大小相等的红色正方形拼成。五个红色正方形分别代表亚、欧、非、美和大洋洲世界五大洲。

50、红十字标志的创意来源于什么?

为了对瑞士表示敬意,将瑞士联邦国旗反转而形成为白底红十字旗样。

51、红十字标志图案的特点是什么?

红十字标志图案简单、色彩鲜明,一目了然,易于识别。

52、红十字标志的性质是什么?

红十字标志,是国际人道主义的保护标志,是武装力量医疗机构的特定标志,是红十字会的专用标志。

53、红十字标志的含义是什么?

红十字标志有保护性和标明性含义,决定了标志的神圣性。红十字标志除它自身含义外,并不传达任何其他信息。

 

54、红十字标志在哪一场战争中被首次采用?

1864年的普鲁士与丹麦之间的日勒苏益格战役。

55、白底红十字标志主要保护什么人?

白底红十字标志保护的对象是各国伤兵救护委员会的志愿医护人员。这些委员会即各国红十字会。

56、红十字标志受到什么法的保护?

红十字标志受到国际人道法的保护。

57、红十字标志在作为保护性标志和标明性标志时,对图案有什么不同要求?

红十字标志作为保护性标志使用时,不得在标志上添加任何内容;作为标明性标志使用时,在红十字下方必须伴以红十字会的名称或者名称缩写。

58、红十字保护性标志和标明性标志使用时的区别是什么?

红十字保护性标志和标明性标志使用时的区别,一是使用的依据条件不同;二是使用的意义不同;三是标志的形式和使用场所不同。

59、根据现行的1949812日日内瓦公约的规定,战地救护识别标志有几种?

红十字、红新月、红狮与太阳三种

60、红狮与太阳标志是怎么一回事?

是伊朗红十字组织的会名和使用的标志,已于197974日正式通告放弃使用。

61、使用红新月标志与使用红十字标志有否不同规定?

使用红新月标志的,其使用办法适用红十字标志的使用规定。

62、中国红十字会总会大楼上的红十字标志(中国红十字会会徽)可以作为保护性标志吗?

中国红十字会总会大楼上的红十字标志(中国红十字会会徽)不可以作为保护性标志,因为除了红十字国际委员会标志是保护性的标志外,其他红会的标志都是标明性的标志。

63、红十字会救护车上的红十字标志可以作为保护性标志吗?

红十字会救护车上的红十字标志作为保护性标志,要经过授权。无论战争还是和平时期,只有获得有关当局授权,负责协助军事医疗的服务人员、单位及车辆才可以使用保护性红十字标志。

64、可以让免费提供急救服务的组织使用红十字标志吗?

在和平时期,符合该国红十字会授权的,可以让其他免费提供急救服务组织使用红十字标志。

65、政府可以授权私人诊所、药店使用标明性的红十字标志吗?

政府不可以授权私人诊所、药店使用标明性的红十字标志,因为它们只是一般的卫生服务单位,与红十字会及紧急救援工作无直接关系政府应要求他们使用其他标志代替。

66、可以在印有红十字标志的筹款箱上印上其他商业组织的商标吗?

在印有红十字标志的筹款箱上可以有条件地印有其他商业组织的商标。

67、在印有红十字标志的筹款箱上印上其他商业组织商标的条件是什么?

在印有红十字标志的筹款箱上印上其他商业组织商标的条件是:

1)不能在公众心目中造成该公司的活动或其产品质量与红十字标志或红十

字会之间的任何混淆;

2)红十字会必须控制活动的全过程,尤其要控制标示公司商标、广告标志或名称等物品的选择,以及这类标示的位置、格式与尺寸;

3)此种活动必须与一特定工作相连接,并且通常应有时间和地域限制;

4)有关公司不得从事任何违背本运动宗旨和原则的或可能引起公众争议的活动;

5)红十字会应保留权利,一旦公司的活动有损标志的尊严与信誉,可随时取消与该公司所签定的合同并在通知后立即执行;

6)红十字会与其合作者之间签定的合同必须是书面文字的。

68、战争期间,可以让其他救援组织使用红十字标志吗?

战争期间,可以让其他救援组织使用红十字标志,但他们必须取得政府的认可与授权。

69、战争期间,其他救援组织使用红十字标志的条件是什么?

只有被指派协助军事医疗服务的人员及器材可以使用红十字标志,而且要遵守国际人道法的规定。

70、在一个多民族、多宗教信仰的国家可以同时使用红十字和红新月标志吗?

一个国家红会只能使用一种标志,红十字或红新月标志,不可以同时使用红十字与红新月标志。

71、标明性的红十字可否放置在建筑物的屋顶上?

不可以。

72、战争期间非军方医院可以使用红十字保护性标志吗?

战争期间民间医院可以使用红十字保护性标志。

73、哪个组织可以同时使用红十字与红新月标志?

红十字会与红新月会国际联合会是唯一可以同时使用这两个标志的组织。

74、兽医或宠物医院可以使用标明性的红十字标志吗?

兽医或宠物医院不可以使用标明性的红十字标志。

75、其他组织可以使用类似但不完全一样的红十字或红新月标志吗?为什么?

其他组织不可以使用类似但不完全一样的红十字或红新月标志。无论出于何种目的,在任何情况下,未经批准擅自使用红十字或红新月标志,都是违反国际人道法的行为。

76、战争期间,利用印有红十字标志的直升机运送携带武器的士兵是否构成战争罪行?

战争期间,利用印有红十字标志的直升机运送携带武器的士兵会构成战争罪行。

77、美容院、针灸按摩医院、电视剧中的医生制服、军方医疗人员、卫生清洁袋、红十字会的纪念品,哪个可使用哪种红十字什么标志?

只有军方医疗人员可使用保护性的红十字标志;

红十字会的纪念品则可使用标明性的标志。其他情况都不可以使用红十字标志。

78、由于经费问题,红十字会可以在其金属纪念章上用金属原色而非白色作为红十字标志的底色吗?

作为标明性的标志,红十字标志的规格允许具有某些弹性;但为了确保它的庄严性,不应经常或随意滥用这些弹性。

 

79、红新月被用作保护性的标志,是在哪一次战争中、哪一个国家首先提出并使用的?

红新月被用作保护性标志,是在1876年土耳其与俄罗斯战争中、土耳其奥斯曼帝国首先提出并使用的。

80、穆斯林国家为什么要使用红新月标志?

1876年土俄战争中,土耳其奥斯曼帝国提出"红十字是对穆斯林士兵的亵渎",红十字国际委员会考虑到救护伤兵的紧迫性,提出暂时接受红新月标志。战后这种作法一直沿用至今。

81、红新月标志于哪年被确认享有与红十字标志具有同等地位?

1986年在日内瓦召开的第25届红十字国际大会上。

82、签署第一部日内瓦公约的外交会议是哪年召开的?这部公约的名称是什么?

1864年;《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》(第一公约)。

83、哪一部日内瓦公约将保护的范围扩展至海上战船及战伤的士兵?它是哪一次会议上签定的?在同一会议上还签定了什么?

1899年日内瓦公约将保护的范围扩展至海上战船及战伤的士兵,是在海牙签定的。在同一会议上还签定了一套海牙公约,即陆战法规和惯例公约。

84、第一部日内瓦公约于哪年首次修订?修订内容是什么?

第一部日内瓦公约(即《改善战地陆军伤者及病者境域之公约》)于1906年首次修订。这次修订把适用的范围扩大到病者。

85、《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》共有多少条款?

共有10项条款。

86、《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》规定了什么内容?

规定了救护车、军队医院和医务人员,包括志愿人员和随军牧师应被视为中立而受到保护和尊重。

87、《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》提出什么原则?

提出"受伤或患病的战斗员,不论属何国籍,都应得到收容和保护"这一重要原则。

88、《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》宣布了什么?

宣布使用白底红十字标志的旗帜和臂章以区别军队医院和医务人员。

89、《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》向各国政府呼吁了什么?

呼吁各国政府批准加入这一公约。

90、国际战俘局成立于哪年?它相当于今天的什么机构?

1870年;相当于今天的红十字国际委员会中央寻人局。

91、首份关于战俘待遇的国际公约于哪年获得通过?在同一时间还有哪一部国际公约被修订?

首份关于战俘待遇的国际公约于1929年获得通过。该国际会议还同时修订了1906年保护伤兵的日内瓦公约。

92、重新修订的日内瓦四公约于哪年正式签定?分别简称为什么?

重新修订的日内瓦四公约于1949年正式签定。这四部公约分别简称为陆地、海上、战俘、平民公约。

93、日内瓦四公约增加两个附加议定书是在哪年 ?这两个议定书的名称是什么?

1977年日内瓦公约增加了两个附加议定书。第一个议定书是关于保护国际性武装冲突受难者的附加议定书,第二个议定书是关于保护国际性武装冲突受难者的附加议定书。

94、红十字与红新月会国际联合会由谁创立于何时?

国际联合会由美国红十字会的领导人亨利•戴维逊于第一次世界大战后的1919年创立的。

95、国际联合会的性质是什么?

国际联合会属于国际性非政府组织。

96、国际联合会总部设在哪里?

国际联合会总部设在日内瓦。

97、国际联合会哪年在联合国获得观察员身份?

1995年国际联合会在联合国获得观察员身份。

98、国际委员会哪年在联合国获得观察员身份?

1989年国际委员会在联合国获得观察员身份。

99、国际委员会第一次获得诺贝尔和平奖在哪年,以后又分别在哪年获得该奖?

国际委员会于1917年首次获得诺贝尔和平奖。1944年和1963年分别荣获诺贝尔和平奖。

100、和平时期,国家红十字会或红新月会的寻人工作通过什么组织联络与合作?

和平时期,国家红十字会或红新月会的寻人工作都是通过中央寻人局联络与合作。

101、红十字国际委员会中央寻人局是做什么的?

中央寻人局的任务是登记战俘的名单并将名单交给敌方,以便通知他们的家人。它同时也为战俘和家人提供传递书信的服务。

102、在战争或武装冲突时期,中央寻人局如何工作?

在战争或武装冲突时期,中央寻人局独立工作。

103、红十字国际委员会这个组织有什么特点?

是一个独立的组织机构,设在中立国瑞士,由25名委员组成,在战争中以中立团体的身份进行活动,在国际上处于独特地位。

104、五人委员会的首次会议是在哪年召开的?它的正式名称是什么?现在仍然存在吗?

五人委员会的首次会议于1863年召开。它的正式名称是"伤兵救护国际委员会"1875年改名为"红十字国际委员会",现在仍然存在。

105、国际委员会的前身是什么?

国际委员会的前身是由亨利•杜南等5位日内瓦公民组成的"伤兵救护国际委员会"1875年改名为"红十字国际委员会"

106、国际委员会具有哪些身份?

国际委员会具有下列各种身份:

①执行日内瓦公约的代表;

②红十字运动的创始者兼成员;

③日内瓦四公约及其附加议定书和红十字运动基本原则的监护者、宣传者以及服务的主动提供者;

④应国际社会要求和委派承担人道活动的工作者。

107、国际委员会有什么独特地位?

国际委员会是国际法人,在履行职责时,可直接与各国政府打交道。1989年获得联合国观察员身份。

108、国际委员会的工作对象是什么?

国际委员会的工作对象是因武装冲突或敌对者的行为而丧失保护的人;伤员、战俘、流离失所的平民和处于被占领状态下的平民。

109、国际委员会的职能是什么?

国际委员会的职能是在享有权利的受害者和负有义务的国家之间充任中立者,加强对受害者的保护。

110、国际委员会的人道行动有哪些?

国际委员会的人道主要是下列三个方面:

一是救助和医疗救助;二是探视战俘及因安全原因被逮捕和拘留的人们;三是寻人转信。

111、国际委员的现任主席是谁?

国际委员的现任主席是彼得·毛雷尔。

112、国际委员的专职工作人员有多少?

国际委员的专职工作人员有1万多名。

113、在国际救援活动中,红十字国际委员会和国际联合会分别在什么情况下起什么作用?

在国际救援活动中,红十字国际委员会和国际联合会分别在武装冲突和自然灾害的情况下起协调作用。

114"公正"的定义是什么?

本运动不因国籍、种族、宗教信仰、政治见解而有所歧视,仅根据需要,努力减轻人们的疾苦,优先救济困难最紧迫的人。        

115、有关中国红十字会的法律法规主要有哪些?

《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会章程》、《中国红十字募捐和接受捐赠工作条例》、《中国红十字会自然灾害和突发事件救助规则》、《中国红十字会会费管理办法》等。

116、《中华人民共和国红十字会法》是哪一年颁布施行的?

《中华人民共和国红十字会法》是19931031日颁布施行的。

117、红十字会是一个什么样的组织?

红十字会是当代最负盛名的国际人道主义组织,而且在联合国大会取得了观察员席位。

118、 什么是红十字青少年活动?

就是在青少年中传播红十字精神,组织青少年会员开展一系列人道主义活动。            

119、红十字会会员有那些权利?

1)参加红十字会的有关活动、会议及专业培训;

2)有选举权、被选举权和表决权;

3)对红十字会提出意见和批评;

4)佩戴红十字会标志;

5)其他合法权益。

120、红十字会会员的义务是什么?

1)学习、宣传和贯彻《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字会标志使用办法》;传播国际人道法和红十字会运动的基本知识;

2)遵守《中国红十字会章程》;

3)按期缴纳会费;

4)完成红十字会交办的任务;维护红十字会的合法权益。

121、中国红十字会的最高权利机关是什么?

全国会员代表大会。

122、全国会员代表大会的职权是什么?

1)选举中国红十字会理事;

2)修改《中国红十字会章程》;

3)审议批准理事会的工作报告;

4)审议批准理事会提交的工作规划;

5)决定中国红十字会的重大事项。    

123、怎样才能成为红十字会会员?

本人申请,经所在地基层红十字会组织批准,报县级以上红十字会备案,就成为红十字会会员。

124、 红十字会会员每年缴纳多少会费?

成人会员每年交10元会费,青少年会员每年交5元会费。

125、 红十字会收取的会费用途是什么?

红十字会收取的会费用于开展与红十字会宗旨相关的各项活动,不得挪作它用。

126、 怎样才能成为红十字会志愿者?

本人申请,经县级以上红十字会志愿服务工作委员会批准,就成为红十字会志愿者。

127、 红十字会的募捐活动是依法开展的,依据的是什么法律?

《中华人民共和国红十字会法》。

128、 全国红十字会会员代表大会几年召开一次?

每五年召开一次。

129、 红十字会是凝聚什么力量的广阔平台?

红十字会是凝聚社会人道力量的广阔平台。

130、 我国党和政府历来十分重视红十字会工作,哪些中国领导人先后担任中国红十字会名誉会长?现任中国红十字会名誉会长是谁?

江泽民、胡锦涛先后担任过中国红十字会名誉会长;现任中国红十字会名誉会长是胡锦涛。

131、国际红十字会运动自哪一年诞生在什么地方?迄今已有多少年的历史?

国际红十字运动自是1863年诞生在欧洲,迄今已有100多年的历史。

132、中国红十字会是国际红十字会运动的成员之一,目前全世界已有多少国家加入了国际红十字会组织?会员和志愿者超过了多少亿人?

目前全世界已有180多个国家加入了国际红十字会组织,会员和志愿者超过了2亿人。

133、红十字标志的画法有什么规定,有何意义?

答:由五个大小相等的红色正方形拼成。五个红色正方形分别代表亚、欧、非、美和大洋洲世界。

134、中国何年当选为国际红十字协会执行理事?

答:195010月,中国红十字会当选为国际红十字协会执行理事。

135、红十字国际委员会在战争中起什么作用?

使遭受战祸的难民得到保护和救济。

136、各国红十字会在平时的工作任务是什么?

救济、青少年工作,多种多样的医疗救护和社会福利工作。

137、国际红十字青少年活动是哪一年正式诞生的?

1922年国际红十字协会理事会议第十八项决议正式认可的。

138、中国红十字会何时成立?当时叫什么名称?

成立于1904310日,当时叫万国红十字会上海支会。

139、新中国红十字会第一次全国代表大会何时召开?做了什么规定?

195082日在北京召开,周总理亲自审阅会务报告、亲笔修改会章,明确规定中国红十字会为人民卫生救护团体。

140、中国红十字会员有哪几种?

答:会员、青少年会员、团体会员、荣誉会员。

141、什么叫红十字青少年会员?

答:凡大、中、小学热心红十字活动的学生,可参加中国红十字会为红十字青少年会员。

142、《中华人民共和国红十字会法》于什么时候哪个会议通过?

答:于19931031日由中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过。

143、为什么要制定《中华人民共和国红十字会法》?

答:为了保护人的生命和健康,发扬人道主义精神,促进和平进步事业,保障红十字会依法履行职责。

144、红会法规定政府与红十字会的关系是什么?

答:人民政府对红十字会给予支持和资助,保障红十字会依法履行职责,并对其活动进行监督;红十字会协助人民政府开展与其职责有关的活动。

145、中国红十字会根据什么原则发展同各国红十字会的关系?

答:根据独立、平等、互相尊重的原则,发展同各国红十字会和红新月会的友好合作关系。

146、中国红十字会总会址设在哪里?

设在北京。

147、红十字运动是什么的象征?是什么的必然产物?

红十字运动是人类文明进步的象征,是人类社会发展的必然产物。

148、什么是志愿服务?

志愿服务泛指利用自己的时间、自己的技能、自己的资源、自己的爱心为邻居、社区、社会提供非赢利、无偿、非职业化援助的行为。  

149、志愿服务的意义是什么?

志愿服务是人道行为和象征。是一种无私的表现,它体现人与人之间的一种出于自愿的休戚与共的精神。志愿服务是红十字运动的无私天赋,以人道博爱的精神为他人服务。志愿服务的精髓是为他人服务而不索取报酬。  

150、志愿服务倡导什么理念?

志愿服务倡导“奉献、友爱、互助、进步”精神,推崇“我为人人,人人为我”的理念。  

151、成为一名志愿者应具备哪些条件?

1.自愿。即主动自觉选择,没有强制性。(少年儿童就不能做志愿者,因为他们还不具备自主判断和选择的能力。)

2.不图物质报酬。即动机上不追求物质报酬,但不否定开展志愿服务需要一定的物质条件。

3.服务于社会公益事业。即服务的内容是社会公众的公共利益和困难群体的利益,不是社会非困难群体的小团体利益。

4.奉献自己的力所能及。奉献自己的时间、精力、智力、经验的人是志愿者。出于自愿的献血、捐献骨髓、捐款捐物的人也是志愿者。

5.应遵循红十字会的宗旨,发扬红十字精神,积极参与红十字会的活动,提供志愿服务。  

152、红十字志愿者的权利是什么?

1.获得红十字志愿服务的相关信息;

2.获得红十字志愿服务必要的条件和保障;

3.获得红十字志愿服务活动所需要的教育和培训;

4.对红十字志愿服务工作提出意见和建议;

5.有退出红十字志愿服务组织的自由;

6.相关法律法规及有关规定赋予的其它权利。        

153、红十字志愿者的义务是什么?

1.遵守中国的法律法规,自愿提供人道服务,不计报酬;

2.遵循红十字运动宗旨,积极参与红十字志愿服务活动;

3.履行志愿服务承诺,自觉维护志愿服务组织和志愿者的形象;

4.保护在志愿服务活动过程中获悉的他人隐私及其它依法保护的信息,自觉维护服务对象的合法权益;

5.正确使用红十字志愿者标志,妥善保管志愿者证;

6.不得以志愿者身份从事营利或其它违背社会公德的行为。  

154、中国何年当选为国际红十字协会执行理事?

195010月,中国红十字会当选为国际红十字协会执行理事。

155、各国红十字会在平时的工作任务是什么?

救济、青少年工作,多种多样的医疗救护和社会福利工作。

156、国际红十字青少年活动是哪一年正式诞生的?

1922年国际红十字协会理事会议第十八项决议正式认可的。

157、新中国红十字会第一次全国代表大会何时召开?做了什么规定?

195082日在北京召开,周总理亲自审阅会务报告、亲笔修改会章,明确规定中国红十字会为人民卫生救护团体。

158、中国红十字会员有哪几种?

会员、青少年会员、团体会员、荣誉会员。

159、《中华人民共和国红十字会法》于什么时候哪个会议通过?

19931031日由中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过。

160、为什么要制定《中华人民共和国红十字会法》?

为了保护人的生命和健康,发扬人道主义精神,促进和平进步事业,保障红十字会依法履行职责。

161、红会法规定政府与红十字会的关系是什么?

人民政府对红十字会给予支持和资助,保障红十字会依法履行职责,并对其活动进行监督;红十字会协助人民政府开展与其职责有关的活动。

162、中国红十字会根据什么原则发展同各国红十字会的关系?

根据独立、平等、互相尊重的原则,发展同各国红十字会和红新月会的友好合作关系。

163、标有红十字标志的人员在执行救助任务时有什么权利?

有优先通行的权利。

164、红十字标志具有什么作用?

红十字标志具有保护作用和标明作用。

165、红十字会经费的主要来源是什么?

①会员缴纳的会费;

②接受国内外组织和个人捐赠的款物;

③动产和不动产的收入;

④人民政府的拨款。

166、红十字会有权处分其接受的救助物资,在处分捐赠款物时,应当尊重谁的意见?

红十字会在处分捐赠款物时,应当尊重捐赠者的意愿。

167、国际红十字的组成和最高审议机构是什么?

由各国红十字会和红新月会代表团,红十字国际委员会代表团组成,最高审议机构是国际红十字大会。

168、国际红十字大会几年召开一次?闭会期间,由什么机构协调国际红十字工作?

在正常情况下,每隔四年召开一次。闭会期间,由常设委员会每年召开两次会议,协调国际红十字工作。

169、红十字国际委员会这个组织有什么特点?

是一个独立的组织机构,设在中立国瑞士,由25名委员组成,在战争中以中立团体的身份进行活动,在国际上处于独特地位。

170、国际上谁最先倡导青少年参加红十字工作?

是捷克斯洛伐克的摩拉维亚洲妇女委员会。

171、中国红十字会的16字工作方针是什么?

救死扶伤,扶危济困,敬老助残,助人为乐。

172、中国红十字会的组织原则是什么?

民主集中制。

173、中国红十字会的最高权力机关是什么?

是全国会员代表大会。

174、中国红十字会在学校中发展红十字青少年的目的是什么?

主要是为了培养青少年从小懂得帮助别人,树立救死扶伤、扶危济困、敬老助残、助人为乐的共产主义道德品质;培养青少年从小养成良好的卫生习惯,加强学校卫生保健工作。

175、谁可以参加中国红十字会?

中华人民共和国公民,不分民族、种族、性别、职业、宗教、信仰、教育程度、承认中国红十字会章程并缴纳会费的,可以自愿参加红十字会。

176、新中国在国际中恢复的第一个合法席位是什么?哪一年?

19528月,第18届红十字与红新月国际大会承认中国红十字会是中国唯一合法的全国性红十字会。

177、 香港、澳门红十字会何时加入中国红十字会?

199771日和19991220

178、 中国红十字会的性质

中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。

179、 中国红十字会的宗旨

以发扬人道主义精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。

180、 中国红十字会独立自主的开展工作,其遵守、遵循和依照的根据是什么?

遵守国家宪法和法律,遵循国际红十字运动的七项基本原则,依照日内瓦公约及其附加议定书、《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》。

181、 中国红十字会发展同各国红十字会友好合作关系的原则

独立、平等、互相尊重

182、 加入红十字会的条件

本国公民,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度、遵守《中国红十字会法》,承认《中国红十字会章程》,自愿缴纳会费的,可以申请加入红十字会,成为红十字会会员。

183、 会员可以自由退会么?

可以,会员连续两年不参加红十字会活动或连续两年不缴纳会费或团体会员法人的撤销、合并、解散等原因的,可以认为退会。

184、 中国红十字会的权力机构及执行机构。

中国红十字会的最高权力机构是全国会员代表大会;会员代表大会闭会期间由理事会执行其决议;理事会闭会期间由常务理事会执行其决议;驻总会机关的常务理事组成执行委员会,执行委员会对常务会负责。

185、 红十字青少年会员毕业、转学或参加工作,会籍如何处理?

红十字青少年会员毕业、转学或参加工作,凭原会员证到新单位红十字会报到,登记注册,不需要再办理入会手续。转入单位没有建立红十字组织的,可保留会籍。

186、 什么是红十字会员小组

村民委员会、居民委员会以及企业、事业单位的科室、车间和学校的年级建立的红十字组织为会员小组。

187、 全国会员代表大会代表由哪些人员组成?

全国会员代表大会的代表由总会和地方红十字会推选的会员代表以及有关部门协商产生的代表和特邀代表组成。

188、 全国会员代表大会的职权是什么?

选举中国红十字会理事;修改《中国红十字会章程》;审议批准理事会的工作报告;审议批准理事会提交的工作规划;决定中国红十字会的重大事项。

189、 中国红十字会理事会的任期多少?

5

190、 中国红十字会常务理事会如何产生的

中国红十字会常务理事会由理事会选举产生。

191、 红十字会员享受哪些权利?

参加红十字会的有关活动、会议及专业培训;有选举权、被选举权和表决权;对红十字会工作提出建议和批评;佩戴红十字标志;其他合法权益;团体会员的权利由单位法定代表人行使。

192、 红十字会员有哪些义务?

学习、宣传和贯彻《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》,传播国际人道法和红十字运动基本知识;遵守《中国红十字会章程》;按期缴纳会费;完成红十字会交办的任务,维护红十字会的合法权益。

193、 什么是地方红十字会、基层组织、行业红十字会?

中国红十字会在县级以上(含县)行政区域(直辖市的街道)建立地方各级红十字会;乡镇、街道、企业、事业单位和学校建立的红十字会为基层组织;全国性行业建立的红十字会为中国红十字会的行业红十字会。

194、 红十字会有权处理其接受的救助物资吗?

红十字会有权处理其接受的救助物资,在处分捐款物时,应当尊重捐赠者的意愿。

195、 红十字会接受的捐赠物资在税收上有何规定?

红十字会接受用于救助和公益事业的捐赠物资,按照国家有关规定享受减税、免税的优惠待遇。

196、红十字会可以举办募捐活动吗?

可以

197、企业等社会力量向红十字事业捐赠有什么所得税政策?

企业、事业单位、社会团体和个人等社会力量向红十字事业的捐赠,在计算缴纳企业所得税和个人所得税时,按财政部和国家税务总局的有关规定准予全额扣除。

198、《中华人民共和国红十字标志使用办法》何时发布施行?

1996129日由国务院和中央军委发布施行。

199、 中国红十字会使用的标志、会徽和会旗是什么?

中国红十字会使用的标志:日内瓦规定的白底红十字标志。

中国红十字会会徽为:金黄色橄榄枝环绕的白底红十字。

中国红十字会会旗:白色旗帜正中央印制中国红十字会徽。

200、哪些人员可以使用标明性红十字标志?

红十字会工作人员;红十字会会员;红十字青少年会员。

201、《中华人民共和国献血法》对各级红十字会的工作是如何规定的?

各级红十字会依法参与、推动献血工作。各级红十字会对积极参加献血和献血工作中做出显著成绩的单位和个人,给予奖励。

202、《中国红十字会自然灾害和突发事件救助规则》规定采购分发救助物资遵循什么原则?

《中国红十字会自然灾害和突发事件救助规则》规定各级红十字会应根据捐赠者的意愿和灾区需要,制定物资采购分配使用计划。遵循公正、公开、公平的原则,救助物资的采购分发计划应由两人以上专人负责。

203、中国红十字会会长是谁?

陈竺

204、 中国红十字会名誉会长是谁?

李源潮。

205、军队使用红十字标志,应依照什么规定执行?

应依照日内瓦公约及其附加议定书的有关规定执行。

206、红十字会接受用于救助和公益事业的捐赠物资,可以享受什么优惠待遇?

可以按照国家有关规定享受减税、免税的优惠待遇。

207、红十字会对接受的境外捐赠款物,应当建立什么制度?

对接受的境外捐赠款物,应当建立专项审查监督制度。

208、红十字会的经费使用,应依照什么规定,接受谁的检查监督?

依照国家有关法律、法规的规定,接受人民政府的检查监督。

209、红十字标志的保护使用是指什么?

是标示在武装冲突中必须受到尊重和保护的人员和设备。

210、红十字标志的标明使用是指什么?

是标示与红十字活动有关的人或者物。

211、对于滥用红十字标志,红十字会应该怎样处理?

对于滥用红十字标志的,红十字会有权要求其停止使用,拒绝停止使用,红十字会可以提请人民政府按照有关法律、法规的规定予以处理。

212、红会法第四条规定中国红十字会在什么前提下独立自主地开展工作?

遵守宪法和法律,遵循国际红十字和红新月运动确立的基本原则,依照中国参加的日内瓦公约及其附加议定书和中国红十字会章程,独立自主地开展工作。

213、红会法规定哪一级红十字会配备专职工作人员?

县级以上地方各级红十字会根据需要配备专职工作人员。

214、红会法对行业建会有什么规定?

全国性行业根据需要可以建立行业红十字会。

215、各级红十字会会长和副会长如何产生?

由理事会民主选举产生。

216、红会理事会与会员代表大会的关系是什么?

理事会向会员代表大会负责并报告工作,接受其监督。

217、红会名誉会长和名誉副会长如何产生?

由红会理事会聘请。

218、红会法第十一条对地方各级红十字会和行业红十字会有什么规定?

有依法取得社会团体法人资格的规定。

219、红会法规定红十字会的第四项职责是什么?

参加国际人道主义救援工作。

220、红会法规定红十字会的第五项职责是什么?

宣传国际红十字和红新月运动的基本原则和日内瓦公约及其附加议定书。

221、红会法规定红十字会依照什么原则完成人民政府委托事宜?

依照国际红十字和红新月运动的基本原则,完成人民政府委托事宜。

222、红会法规定红十字会的第七项职责是什么?

依照日内瓦公约及其附加议定书的有关规定开展工作。

223、红会法规定在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的如何处理?

比照刑法第157条的规定追究刑事责任。

224、对阻碍红十字会工作人员依法履行职责未使用暴力、威胁方法的要不要进行处理?

比照治安管理处罚条例第十九条的规定处罚。

225、“红十字会法”规定,红会有几项职责,前三项是什么?

有七项职责。

前三项:一、开展救灾准备工作和救助活动;二、普及卫生救护和防病知识,参加现场救护,参与输血献血和其他人道主义服务活动;三、开展红十字青少年活动。

226、红会法对军队使用红十字标志有什么规定?

依照日内瓦公约及共附加议定书的有关规定执行。

227、红会法对红会兴办社会福利事业有什么规定?

国家对红十字会举办的与其宗旨相符的社会福利事业给予扶持。

228、红会法第二十四条对红十字会经费的来源和使用情况做了什么规定?

每年向红十字会理事会报告。

229、红会法第二十六条对红十字会的经费和财产做了什么规定?

任何组织和个人不得侵占和挪用。

230、红会法所称“日内瓦公约”指什么?

1949812日缔结的日内瓦公约,即改善战地、海上部队伤病者境遇、遇船难者境遇、战俘待遇和战时保护平民之日内瓦公约。

231、红会法所称日内瓦公约“附加议定书”指什么?

197768日缔结的关于保护国际性、非国际性武装冲突受难者的附加议定书。

232、《中华人民共和国红十字会法》自何日起施行?

《中华人民共和国红十字会法》于19931031日经第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过。 自公布之日起施行。

233、红十字会与红新月会协会是个什么样的机构?

红十字会与红新月会协会(简称“协会”),系各国红十字会和红新月会的国际联合会。是在美国红十字会占时委员会主席亨利·戴维逊的倡议下,于191955日在法国成立的,总部设在巴黎,1939年迁至日内瓦。主旨是协调各国红十字会之间的活动,是各国红十字会交流经验、交换意见的场所。

           

                   

                                                                         内蒙古医科大学红十字会

                                                                              2017412

【返回上一页】 【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学红十字会 2008 all rights reservered
建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 内蒙古医科大学红十字会