学校主页 首页 组织机构 新闻动态 政策法规 红十字知识 救护培训 资料下载 无偿献血 爱心驿站
通知公告
更多>>
· 申请爱基金,致敬零艾滋
· 关于举办12·1系列活动的通知
· 关于内蒙古医科大学红十字会“以...
· 关于内蒙古医科大学红十字会会员...
· “敬畏生命,珍重健康”生命图刊...
· 关于举办“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展二级学院分会骨干应急救...
· 关于开展“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展红十字青年暑期志愿服务...
红十字知识
更多>>
· 红十字会的由来
· 红十字国际委员会
· 世界红十字日由来
· 预防艾滋病同伴教育培训
· 红十字会的七项基本原则
· 世界卫生组织
· 红十字国际委员会的历史
友情链接
· 中国红十字会
· 内蒙古红十字会
· 中华骨髓库
· 中国红十字基金会
· 内蒙古大学
· 内蒙古师范大学
 
无偿献血
·当前位置:红十字会首页 >> 无偿献血
 
无偿献血的注意事项
发布时间:2011-03-05    点击次数:
   

献血前

  应学习献血知识,了解献血常识,消除紧张心理。应保持充足的睡眠,心情愉快,献血的前一天和献血当天,禁食油腻食物(高脂肪、高蛋白)以免造“脂肪血”而引起伤病员的输血反应和痛苦。但也不要饿着肚子去献血,可进些清淡饮食,如面包馒头稀饭等。

献血中

  献血当天应适当休息,在2-3天内不要做强烈运动,可以正常工作和生活,针眼外应保持清洁。另外可适当补充点营养,吃些瘦肉豆制品蔬菜等食物,但不要暴饮暴食。 按规定要求进行登记填写体检表。 量体重、测血压、医师进行物理检查。抽少量血样进行化验检查。
  体检合格者,刷洗好双臂。手臂不清洁易造成采血穿刺部位感染和血液污染,请务必认真刷洗。
  消毒后,请勿接触消毒部位。 交验体检合格登记表及采血标签,进行采血。采血穿刺前请握紧拳头,当采血针进入静脉后,拳头作握紧、放松动作,直到采血完毕。采血完毕,按住止血棉球至少5分钟,请不要捻动棉球,以防皮下血肿。 献血后到茶点室休息,领取无偿献血证和纪念章。

献血后

  要保护好穿刺部位:穿刺部位止血后不等于完全愈合。至少在24小时内不要被水浸润。也不要被不洁物品污染,更不要在此部位搓揉。个人活动要适度,献血后当天请不要高空作业、高温作业、驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等。补充营养不要过量,可以进食新鲜蔬菜瓜果、豆制品、奶制品、新鲜蛋等。请不要进食过量。

营养补充

  一般以增加造血所必需的各种营养物质为宜。造血的原料主要包括:蛋白质、铁、叶酸维生素B12等。
  含有优质蛋白质 较多的食物有:奶类、瘦肉、蛋类、豆制品等。
  含有铁 较多的食物有:动物肝脏海蜇、虾、芝麻海带黑木耳紫菜香菇豌豆大枣桂园等。另外,炒菜时可选用铁锅。
  含有叶酸 较多的食物有:猪肝牛肉等。
  含有维生素B12 较多的食物有:动物肝脏、猪或羊肾、腐乳等。
  总之,献血后不必特别地去吃些什么,只要吃得科学合理、有营养价值、可口、舒服、适量,就能在短时间里,恢复失去的那部分血液。
【返回上一页】 【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学红十字会 2008 all rights reservered
建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 内蒙古医科大学红十字会