学校主页 首页 组织机构 新闻动态 政策法规 红十字知识 救护培训 资料下载 无偿献血 爱心驿站
通知公告
更多>>
· 申请爱基金,致敬零艾滋
· 关于举办12·1系列活动的通知
· 关于内蒙古医科大学红十字会“以...
· 关于内蒙古医科大学红十字会会员...
· “敬畏生命,珍重健康”生命图刊...
· 关于举办“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展二级学院分会骨干应急救...
· 关于开展“敬畏生命,珍重健康”...
· 关于开展红十字青年暑期志愿服务...
红十字知识
更多>>
· 红十字会的由来
· 红十字国际委员会
· 世界红十字日由来
· 预防艾滋病同伴教育培训
· 红十字会的七项基本原则
· 世界卫生组织
· 红十字国际委员会的历史
友情链接
· 中国红十字会
· 内蒙古红十字会
· 中华骨髓库
· 中国红十字基金会
· 内蒙古大学
· 内蒙古师范大学
 
无偿献血
·当前位置:红十字会首页 >> 无偿献血
 
无偿献血的危害分析
发布时间:2011-03-05    点击次数:
    网络上有一篇曝光《医生揭露无偿献血的惊人内幕》其中举例出6点献血的危害,下面我们逐一分析这6点到底有没有危害。
  1. 献血 造成的血管破损是终身无法修复的。由于献血造成的血管创伤在发生不可知的外力挤压下,有可能造成血管破裂。
  血管内皮细胞是可以再生的,血管是可以修复的。血管是有韧度的,针头对血管的压力不会造成血管破裂。
  2. 献血会上瘾。经常性的献血 ,会造成体内造血功能强化,导致时常会有血管膨胀的感觉,唯有经常性的抽血才能够降低这种不适感。
  献血不会上瘾的,因为我们每次献血,我们基本上会处于紧张状态,这时候我们的被针扎的感觉,大脑会深深的记录住。没人想要被针扎的感觉,除非心理有疾病。
  3. 献血后,体内血量减少,导致脑部供氧不足,此时,体内会产生一种酸性成分,提高血液带氧量,而这种酸性成分,对人体的脑细胞有巨大的不良作用,所以献血 后人会觉得头晕。长期献血 者会造成反应迟钝,思维敏捷性降低。所以,对于需要脑力工作者来说,最好不要献血。
  当脑干心血管中枢血液供应减少,会引起局部缺氧,二氧化碳和氢离子大量聚集,这样会刺激中枢化学感受器,引起交感缩血管紧张增强和动脉血压增高,使延脑供血得到暂时改善。头晕也只是因为暂时性的脑供血不足缺氧引起的,很快会恢复的。
  4. 人体总共大约4000-5000cc的血液,其中脏器存有 20%左右的库存血液,在人体发生意外伤害的时候,可以迅速进行补充。但是人的器官是会老化的,在年龄老化和体质虚弱下,发生意外伤害的时候,体内不再像年轻的时候那样快速的造血。此时你会因为出血量过多而供血不足造成死亡率的增高。
  献血年龄:我国大陆地区规定18-55周岁(男、女);香港特区规定16岁以上,只有年龄下限,而无年龄上限。
  5. 增加过多的被感染机率,诸如爱滋、乙肝等等高致病性传染性疾病。尽管已有安全防护,可是难免万无一失。感染机率总是存在的。
  无偿献血器械是严格消毒无菌包装的,请不要到黑血站卖血,这样会被传染。
  6. 其他:未经科学证明,但网络上有不少献血 者表示,经常性献血 对体重有促进作用。换句话说,经常性的献血容易导致发胖。关于此点,网上有不少献血者的评说。有的献血者说自己体重是缓慢增长的,也有的说是体重直线上升的。
【返回上一页】 【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学红十字会 2008 all rights reservered
建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 内蒙古医科大学红十字会